語源は「梅の実が熟す頃だから」、という説もある梅雨。
まさに今の時季ですね。
うっとうしさばかり思い描いてしまいますが、
最近は梅雨の晴れ間もしばしばあり、過ごしやすいような。
この季節、当店では恒例の梅干し作りが始まります。
たっくさんの赤じそと梅の山。
ひとつひとつ丁寧に処理し、いくつもの樽へ漬け込んでいきます。
今日のような晴天日は絶好の作業日。
ベテラン従業員さんが、手際よく作業中。
その一瞬をパチリ
梅が赤く染まって、梅雨が明けた頃からは
天日干しが始まります。
昔ながらのすっぱくてしょっぱい梅干しが
今年もおいしくできますように。
梅干しファンの皆様、今年の梅も
どうぞご期待くださいませ。